Pengawet makanan yang aman bagi manusia


Pengawet makanan yang aman bagi manusia

  • Kunyit digunakan sebagai pengawet tahu
  • Disamping sebagai pengawet, kunyit pada tahu dan makanan yang lainnya berfungsi sebagai pewarna alami
  • Kunyit sebagai pengawet  karena dapat mencegah makanan agar tidak cepat asam
  • Kunyit sebagai antibiotik

MENAGAPA KUNYIT DIGUNAKAN SEBAGAI PENGAWET

Komponen pada rimpang kunyit mengandung minyak atsiri 3%, furmerol, sineol, zingiberin, borneol, karvon dan kurkumon/kurkumin yang  terbukti menghambat atau membunuh mikroba, fungsi ini hampir sama dengan larutan alcohol

Untuk penggunaan kunyit sebagai bahan pengawet, disarankan adalah kunyit yang akan digunakan tidak melalui pemanasan, erkena cahaya dan lingkungan basah. .sebaiknya kunyit ditumbuk, digiling dan diperas airnya. Karena ekstra kurkuminoid kunyit sangat tinggi kandungannya jika dalam keadaan basah dan didapat ekstrak kunyitnya.

 

Air  Ki

dapat digunakan sebagai pengawet Mie.

Caranya dengan membakar merang padi kemudian ambil abunya lalu larutkan dengan air. kemudian diendapkan sampai terpisah dari abuya.

larutan ini yang dapat digunakan untuk mencampurkan dengan bahan makanan yang akan diawetkan.

 

Garam 

merupakan pengawet tertua di dunia.

Garam dehidrasi makanan dab mikroba hadir dalam makanan , sehingga  mereka tidak dapat berkontribusi dalam dekomposit.

biasa digunakan untuk pengawet makanan kering agar tidak tumbuh jamur dan ragi.

GULA

Sebetulnya gula menghilangkan kelembabab dari makanan, mencegah pertumbuhan bakteri dan mikroba lainnya yang berkontribusi terhadap dekomposisi.  Memang tidak terlalu lama daya simpan makanan yang mengandung gula, namun seperti biasa digunakan seperti pada manisan.

CUKA

kandungan asam asetatnya yang dapat membunuh bakteri.cuka dapat digunkan sebagai pengawet  capcay. Cuka merupakan salah satu pengawet tertua di Dunia selain garam dan gula

 

Chitosan

adalah polimer chitin yang berasal dari limbah udang . Chitosan aman dikonsumsi karena tidak beracun, bila dilapiskan pada ikan asin, sebagai pelapis agar tidak dihinggapi lalat,dan menghambat pertumbuhan bakteri. Makanan yang diawetkan dengam chitosan dapat bertahan sampai 2 bulan

Penggunaannya

Chitosan yang sudah jadi  dilarutkan dalam asam cuka 15% kemudian diaduk selama 5 menit dan oleskan chitosan tersebut pada makanan

AloeVERA Pengawet buah

Mengandung enzim oksidase yang dapat dimanfaatkan untuk antioksidan dakam peningkatan daya simapan bahan pangan terutama buah-buahan.

keuntungannya, gel lidah buaya tidak merusak rasa alami buah dan aman bagi lingkungan.

Gel lidah buaya hanya tinggal dioleskan saja dengan buah-buahan yang mudah busuk. Biasanya dioleskan pada buah pada saat pasca panen.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s