PERCOBAAN PROTEIN


PERCOBAAN  PROTEIN

BAHAN :   H2SO4 pekat,  CuSO4 ,  Larutan protein (putih telur),  HgSO4,  alkohol absolute, HNO3,  amonium sulfat jenuh,  formaldehid encer,  NaOH 40%,  NaNO3 1%,  HNO3 pekat, NH3

ALAT : beaker glass,  pipet tetes,  batang pengaduk, rak tabung,  gelas ukur, Bunsen,  tabung reaksi,  penjepit

PROSEDUR PERCOBAAN

·        Reaksi-reaksi pengendapan oleh garam-garam netral alkohol: 5 ml larutan protein ditambahkan amonium sulfat jenuh yang berlebih (akan terjadi endapan protein, jika diencerkan akan larut kembali). Menambahkan 2 ml alkohol absolut kepada larutan protein pekat (akan terbentuk endapan putih yang akan larut kembali bila ditambahkan air atau amonia)

·        Reaksi Warna : Menambahkan 2 ml NaOH 40% kepada 1 ml larut protein. Menambahkan setetes larutan CuSO4 5%, mengamati perubahan yang terjadi

·        Reaksi dengan Nillon :  Menambahkan HNO3 dengan 1 ml larutan merkuri sulfat (campuran HgSO4 1% dan asam sulfat 10:5). Menambahkan campuran tersebut pada larutan protein. Memanaskan larutan ini sampai terjadi larutan kuning (amati perubahannya).  Mendinginkan dan kemudian  menambahkan larutan natriumnitrat 1% dan memanaskannya lagi.  Amati  perubahan warnanya.

·        Reaksi Hopkin Cole : Ke dalam 1 ml larutan protein ditambahkan 1 ml larutan formaldehid yang sangat encer (diencerkan 500 kali) tambahkan 1 ml larutan asam sulfat pekat melalui dinding tabung hingga terjadi dua lapisan dan amati perubahan cicin

·        Reaksi Xanthoprotein : 1 ml HNO3 pekat ditambahkan tiga mili larutan protein, larutan akan menjadi kuning dinginkan dan bagi menjadi dua bagian. Pada tabung yang satu tambahkan amoniak, amati perubahan warna.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s